こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

googleフォト(googleドライブ)について

お世話になります。
現在グーグルフォトに画像を保存作業をしています。
(PC買い替えの為・・・)

質問なのですが、何個かアルバムを家族と共有にしました。
そこで思ったのですが
共有ページ→オプション で、共有リンクが表示されますよね?
ログアウトしてそのリンク先URLを入力した所、ログインしていなくても見る事が出来ました。
という事は全然知らない第三者でも、共有リンクURLさえ入手すれば閲覧出来るという事ですよね?

質問1:この共有ページのオプションで【共有リンク】を非表示に出来ませんか?
(オーナー(本人)と共有者。もしくは共有者のみ非表示。)

質問2:グーグルフォトではなく、グーグルドライブで共有した方が安全でしょうか?
別の人とドライブで共有しているページのURLをログアウトしてから検索してみた所、グーグルにログインするように言われ、私でなく主人のグーグルアカウントでログインして所、アクセスできず「権利のリクエスト」をするか別の権限のあるアカウントでリクエストするように言われました。
(まず閲覧にはグーグルにログインが必要なのと、共有を許されている人しか見れないので安心だな・・という印象を受けました。)

共有する写真はグーグルドライブにした方がより安全なのかなぁ・・と悩んでおります。
上記はあくまで私が検証して思った内容です。
間違いがあったりアドバイスがあれば宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2018-09-29 17:29:14

QNo.9542441

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

>ログアウトしてそのリンク先URLを入力した所、ログインしていなくても見る事が出来ました。という事は全然知らない第三者でも、共有リンクURLさえ入手すれば閲覧出来るという事ですよね?

そういうことですよ。
Googleドライブも同じです。メールに添付できないような大容量のファイルを他の人に送信する場合に使うのに便利です。
Googleドライブの例ですが、次の「リンクの共有設定」にある「Googleアカウントを持っているユーザーのみに共有ができる。」特定のユーザーにすると一定の制限はできます。
(本当に分かってる?!Googleドライブの共有方法:リンクの共有設定の項)
https://hep.eiz.jp/google-drive-share/#sec4_2

送信して相手がダウンロードするとしたら、一定期間で共有をオフにするとか、ファイル自体を削除すると、リンクURLは無効になります。

でも、家族からそのURLが拡散される可能性がなければ余り心配はいらないと思いますが。

投稿日時 - 2018-09-29 17:56:09

お礼

ありがとうございました。
リンク先、大変参考になりました!

投稿日時 - 2018-09-30 10:08:02

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

ANo.5

取り合えず,Google公式からの抜粋です。
https://support.google.com/photos#topic=6128818

>質問1:この共有ページのオプションで【共有リンク】を非表示に出来ませんか?
(オーナー(本人)と共有者。もしくは共有者のみ非表示。)

===以下引用===

他のユーザーと共有する

パソコンで photos.google.com を開きます。
Google アカウントにログインします。
写真や動画の上にカーソルを置いて、選択アイコン 完了 をクリックします。他のファイルを選択したり、アルバムやムービーを開いたりすることもできます。
共有アイコン 共有 をクリックします。
[To] をクリックして共有相手を選択します。Google で 3 名以上のファミリー グループのメンバーになっている場合は、[家族グループ] を選択するとファミリー メンバーと共有できます。
必要に応じてタイトルやメッセージを追加し、[送信] をクリックします。このメッセージはアクティビティ ログで管理できます。
送信アイコン 送信 をクリックします。

 (中略)


あなたが他のユーザーと共有した場合

プロフィール画像に フォト アイコンが付いている連絡先のユーザーは、Google フォト アプリを使用しています。[Google フォトで送信する] を選択した場合は、次のようになります。
相手はアプリ内通知を受け取ります。
相手のプロフィール画像がアルバムに追加されますが、アルバムを閲覧するまでは淡色で表示されます。
この方法で共有できるのは、Google のサービスを介してやり取りしたことのある相手のみです。
電話番号と Google アカウントが接続されているユーザーを Google コンタクトに追加した場合も、該当するユーザーにこのアイコン フォト が表示されることがあります。
メールアドレスで共有した場合は、次のようになります。
相手はメールでアルバムへのリンクを受け取ります。
汎用のプロフィール画像がアルバムに追加されますが、相手がリンクをクリックしてアルバムを閲覧するまでは淡色で表示されます。
相手がアルバムに参加すると、プロフィール画像が Google アカウントのプロフィール画像に変わります。
相手がアルバムを表示すると、あなたにアプリ内通知が届きます。
共有リンクを知っていれば誰でもアルバムを閲覧できるようになります。共有オプションの変更方法についてのページもご覧ください。

https://support.google.com/photos/answer/6131416?hl=ja&ref_topic=6128855
===引用以上===

GoogleドライブもGoogleフォトも,殆ど同じサービスなのでGoogleドライブに変えたからといって格段にセキュリティ面が上がるわけでな無いと思います。
取り合えず,公式のヘルプを元にGoogleフォトの安全な利用方法を確認しましょう。
分からない所があれば,検索すれば説明されてるページが沢山ありますので参考にされると良いでしょう。
ただ,公式ページより安全な説明ページは無いと思い参考程度にとどめ,実際の操作はご自分で確かめてください。
玉石混交というか,勘違いでセキュリティーが甘くなる設定を載せていたり,そもそも情報が古くて参考にならない場合もありますので。
迷ったらまず公式ページを探しましょう。

最初の検索ページの右上に□が並んだアイコンがあります。
そこをクリックするとGoogleのサービスアイコンが並んだ吹き出しが出てきます。
その下で「もっと見る→さらにもっと」を選ぶとGoogleのサービスへの入り口アイコンがずらっと出てきます。
目的のサービスにアクセスすれば「ヘルプ」がありますので,そこから公式ヘルプを参考にできます。

ではでは,参考になれば幸いです。

投稿日時 - 2018-09-29 20:33:35

お礼

ご丁寧な回答ありがとうございました!

投稿日時 - 2018-09-30 10:14:16

ANo.4

A.No1です。

私は、Googleドライブ利用ですが、既回答のGoogleドライブの説明ページが、少し古い仕様でのメニューなどだったようで、新しい状況のページがありましたので、貼っておきます。
(Googleドライブ共有機能の使い方~URLで気軽にファイルを共有しよう)
https://ferret-plus.com/8610

投稿日時 - 2018-09-29 19:53:52

お礼

リンクを貼って頂きありがとうございました!

投稿日時 - 2018-09-30 10:11:42

ANo.3

アカウントを新たに作成され
そのアカウントをご家族と共有されてはいかがでしょう。

余談
ネットアルバム、などオンラインストレージは変更やトラブルが無いとはいえません。
Picasaに私は保存していましたがgoogleフォトに統合され使い難くなりました。
「ニコン オンラインギャラリー」サービス終了しました。
http://www.nikon-image.com/news/info/2015/0708.html
外付けHDDなどにもバックアップをお薦めします。
特に重要な写真はプリントをお薦めします。
プリントしておけば再生機も電気も不要です。

投稿日時 - 2018-09-29 19:15:12

お礼

ありがとうございました!

投稿日時 - 2018-09-30 10:10:44

ANo.2

Googleのアカウントも複数取得することも出来るのでプライベート用と仕事などで使う用に分けてしまうって言う方法もあります。
いちいちブラウザでアカウントを切り替えるのが面倒なら仕事などで使う専用に別のブラウザを使うって言う手も。

それなら心配されているような設定ミスも含めて万一の場合の流出などは防げるかと。

投稿日時 - 2018-09-29 18:36:43

お礼

ありがとうございました!

投稿日時 - 2018-09-30 10:08:38

あなたにオススメの質問