こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

回答受付中の質問

グーグルカレンダーについて

グーグルカレンダーの共有をする会社です。

仕事の予定しかいれないので、見られて困ることはないのですが、新しい予定を入力したその直後に「どこどこで打ち合わせなんだね」とか「誰々によろしく」といわれます。

ということは、私が入力したことが通知でいってるということでしょうか。
正直鬱陶しいので、この設定をオフにしたいのですが、どうすればいいのでしょうか。

私は招待されたもの以外は、他の人の更新が通知でくることはありません。

投稿日時 - 2018-09-10 19:27:48

QNo.9535959

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

更新した際にデスクトップに通知が来るようにするには、以下の設定を行ってみてください。
Googleカレンダーを開いて画面右上にある「設定メニュー」(歯車マーク)の中にある「設定」をクリック。
「通知の右の▽」をクリック。
「デスクトップ通知」をクリック。

投稿日時 - 2018-09-11 12:57:10

補足

何度もありがとうございます。自分自身に通知がくるようにしたいのではなく、会社の予定を人に見られたくないわけでもないんです。

入力後、2分後くらいにその予定について話してくる人がいるので、自分が入力(更新)した、という旨が通知されているのかな、と思ったのです。それだったらうっとうしいな、、と。

でもそういう機能はなさそうですね。常にカレンダーをチェックしているだけなのかもしれませんね。

投稿日時 - 2018-09-11 15:26:17

ANo.3

共有しているグーグルカレンダーでは、貴方が更新した旨を、他の人に通知しないようにすることはできません。貴方が更新した旨を、他の人に通知しないようにするには、貴方が更新するグーグルカレンダーの共有を禁止するしかありません。なお、貴方自身が貴方個人で使っている共有ではない貴方専用のグーグルカレンダーを誤って公開(共有)している可能性もありますので、その場合は、マイカレンダーの共有を解除して、共有すべき貴方の予定は共有しているグーグルカレンダーにのみ記載してください。

投稿日時 - 2018-09-11 11:33:14

お礼

ご親切に、ありがとうございました。私が更新したことをほかの人には通知いくことを防ぐのはできないのですね…ただ、私のところには他の人の予定は見ることはできても、更新した際に通知がきたことなんてないんですよね…
もうちょっと調べてみます。

投稿日時 - 2018-09-11 12:51:21

ANo.2

「予定の設定」にあるアラームをOFFにするということです。これは、貴方自身にくる通知です。

投稿日時 - 2018-09-11 07:42:11

補足

ありがとうございます。わかりづらい説明で申し訳ありません。
私宛にくる通知に悩んでいるのではなく、私がカレンダーに追加入力した際、直後にその内容について聞かれるので、更新した旨が他の人に通知がいっているのでは? と思いました。もしそのような機能があればオフにしたいのです。

投稿日時 - 2018-09-11 10:15:32

ANo.1

Googleカレンダーを開いて画面右上にある「設定メニュー」(歯車マーク)の中にある「設定」をクリック。
「通知アラート」をクリック。
「オフ」をクリック。

投稿日時 - 2018-09-10 19:39:52

補足

ありがとうございます。通知アラート、という項目が見つかりませんでした。「予定の設定」にあるアラームをOFFにするということでしょうか?これは、私自身にくる通知とは違うのでしょうか…わからずすみません。

投稿日時 - 2018-09-10 21:30:47

あなたにオススメの質問