こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

外国人の就職

知り合いにベトナム人の女性(20代)がいます。
現在日本国内の日本語学校で勉強してて、ほぼ日常会話は大丈夫です。
あと1年半ほどで卒業し、本国に帰るのですが、日本で働きたいのが彼女の望みです。
私の家に下宿させることは可能なのですが、なるべく長期間日本で仕事できるようにするにはどんな手続きが必要でしょうか?
まるで素人なので、ご理解のうえアドバイス頂けると助かります。

投稿日時 - 2018-06-06 15:43:56

QNo.9505691

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

留学の滞在資格があるうちに日本企業に就職するのが普通のやり方です。ちゃんとした企業であれば外国人を雇った時には滞在資格を「技術・人文知識・国際業務」にするための在留資格変更許可申請をする書類を用意してくれます。もちろん自分で書く書類もありますが、会社のサポートが期待できますので在留資格が認められやすくなります。
ここで、就職する会社の規模が小さいと、その会社の信用力が劣っているので、在留資格変更に必要な書類が増えて在留資格が認められない可能性が高くなるので、最低でも従業員が200-300人くらいはいる会社にしてください。

投稿日時 - 2018-06-06 17:56:45

お礼

有難うございます。基本的にはわかりました。
事情を言えば、とある団体のサポートを受けて、勉強中です。
卒業後はその団体に貢献する以外は認められず母国に戻るしか選択肢が無いようです。なので、いったん戻ってから改めて、旅費くらいなら出して上げられるのと、滞在先を与えられるので日本に就職目的で来れないか、という状況です。

投稿日時 - 2018-06-06 20:52:47

ANo.1

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6285192
今、色々案が出ているようですが、基本的には外国人労働者は不可です。
専門性の高い特殊技能を持って、日本の受け入れ企業が保証する、
日本人と結婚している、子供が日本人(つまり離婚した、ないし、日本滞在中に出産し、日本国籍をとった)
等であれば就労ビザが取れます。

投稿日時 - 2018-06-06 15:51:13

あなたにオススメの質問