こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

re-entry permit(再入国許可証)

アメリカに住んでいてグリーンカードホルダーです。re-entry permit(再入国許可証)についての質問です。

去年の9月からアメリカを離れて、今年1月末まで日本で過ごし問題なくアメリカに入国で
きました。
病院の都合でまた5月から長期で日本に帰ることになりそうで、1年はかかることはないですが、正直治療がどの程度かかるのかわかりません。早ければ4ヶ月、遅くても8ヶ月くらいかと思います。
この場合、やはりre-entry permit を申請するのが無難ですか?それともアメリカに住んでいる証明(tax return,bank account,SSN,marriage certificate,drivers license,住所と名前が入った郵便物、病院からの証明書、旦那との連名の書類等)があれば大丈夫でしょうか?

あと、アメリカ国外で過ごせる1年というのがどの区切りなのかがわかりません。
私の場合、去年から日本で過ごした4カ月が1年に含まれるのかが気になります。
私がアメリカを出国した日にち(次に出国する5月から)1年でしょうか?それとも入国した日にち(2月)から1年でしょうか?


旦那は前回の4カ月で問題なく入国できたし、帰りは旦那も日本に迎えに来て2人でアメリカの入国審査を受ける予定なので今回も大丈夫だろうとあっけらかんとしていますが、私は心配です。
どうかアドバイスをお願いします。

投稿日時 - 2018-02-06 04:38:24

QNo.9426066

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

ANo.1

“私がアメリカを出国した日にち(次に出国する5月から)1年でしょうか?それとも入国した日にち(2月)から1年でしょうか?”
It is from the date your re-entry permit is issued. I guess this time you can stay out the US for two years if this is the first time.

“旦那は前回の4カ月で問題なく入国できたし、帰りは旦那も日本に迎えに来て2人でアメリカの入国審査を受ける予定なので今回も大丈夫だろうとあっけらかんとしていますが、私は心配です。”
If you stay out of the US less than 6 months, you do not need a re-entry permit.

Anyway, why don't you ask the lawyer you used when you applied your green card?

投稿日時 - 2018-02-06 07:47:49

お礼

well, unfortunately I already know all informations that you gave me and I didn't use the lawyer when I applied the GC. but thank you for your reply.

投稿日時 - 2018-03-04 04:10:13

あなたにオススメの質問